千徳酒造
創業1903年。100年以上を超す歴史を持つ、宮崎県内で唯一の清酒専門蔵になります。原料米は、宮崎県内各地で契約栽培されている酒造好適米「山田錦」「はなかぐら」を使用。他国産うるち米を使用しております。仕込み水は神々の里「高干穂」を源流とする五ヶ瀬川の潤沢な伏流水。鮎も住む清冽な川の源流が当社の酒を生む命となり、宮崎の地酒「千徳」が醸し出されています。100年以上の伝統・技術を守り、南国宮崎で杜氏・蔵人が正直に真面目に真心を込めた酒造りを行っております。
小清水栽培
北海迎斜里郡小清水町で開発され、海洋深層水を原料に製造された「小清水液」を牛、豚の糞尿堆肥に混入し、化学肥料等ではなく有機微生物を効率よく使う環境保全型農法です。小清水栽培によって作られたお米は、平成27年度に皇室献上米として選ばれました。
バクテリアとミネラル
バクテリア及びミネラルの働きを有効利用し、植物の持っている免疫力(病気・虫に対する抵抗力)を引き出すことで、ミネラルをたっぷり合んだお米に仕上がります。バクテリアには、有機物や肥料分を植物に吸収しやすく分解してくれる動きがあり、ミネラルはバクテリアの活性化を促進する有効微生物であり、放線菌の活性化を高めます。
ヴィーガン認定
千徳酒造はヴィーガン認定を取得しています。原材料に肉、魚介類、卵、乳製品、蜂蜜等、動物に由来する物を使用していません。
認定はさらさらにごりだけですが、千徳酒造では全商品同じ原料で酒造りを行っております。
会社概要
千徳酒造株式会社
〒882-0841
宮崎県延岡市大瀬町2-1-8
電話番号 0982-32-2024
メールアドレス info@sentoku.com
代表取締役 門田 賢士
会社創立 1961年
創業 明治36年(1903年)
月~金 8:30~17:00
定休日 日・祝祭日